0

Степан Киселёв: «Последними метрами дистанции я насладился»

Победитель Московского марафона рассказал о своих впечатлениях от прошедшего забега.

Календарь мероприятий

Advertising

Целевая рекламная кампания за фантастические цены!

Главное беговое событие года в России – Московский марафон – остался позади. Все призовые места заняты, победители определены. В этом году гонка элиты марафона оказалась весьма интересной – Степан Киселев долгое время шел вне тройки лидеров, однако, на завершающих километрах дистанции стремительно вырвался вперед, оставляя позади соперников, и финишировал первым с результатом 02:15:22. На следующий день после забега победитель Московского марафона 2018 поделился впечатлениями со своими подписчиками в Instagram. По словам Степана, начинать бежать «по-настоящему» он планировал с отметки в 34 километра, и его стратегия не подвела.

- В этот раз мне дали отмашку не бежать на результат, а просто постараться выиграть. Ок, постараюсь. Я заранее предупредил зайцев, которые должны были тащить нас до 21 км по 3.08, чтобы они делали свою работу, даже если я буду отставать. Я планировал увести сильных конкурентов с ними на такое расстояние, где еще буду контролировать ход гонки. Знаете, всегда легче бежать, когда видишь чью-то спину. Так и случилось Дмитрий Сафронов и Артём Аплачкин ушли с зайцами. А со мной был личный татарский заяц - Нияз, он защищал меня от встречного и бокового ветра вплоть до 10 км. После того, как он остался мерзнуть на улицах Москвы, меня догнал Алексей Трошкин. Я его поприветствовал с прибытием, и мы двинулись вместе.

Там вдали, я заметил, остался один заяц, который утаскивал уже только Сафронова далеко за горизонт, Аплачкин потерял контакт и пошел своим ритмом. Ок, Дмитрия знаю, он любит бежать на все деньги и, вполне вероятно, будет добегать на остатках, так я, по крайней мере, надеялся. Потому что чувствовал, что начинать бежать еще рано, к тому же от холода и дождя мышцы работали не так «смазано». «Раз у меня так, значит и у других тоже самое», - подумал я и продолжил бежать с преподом-Трошкиным. Затем пришлось немного схитрить и сделать вид тяжелого дыхания. Наш физрук клюнул, подумал, что я на грани и решил сбросить балласт, вышел вперед на ветренном участке. Но я не подумал, что он и вправду сможет сбросить меня. Где-то к 20-му км пришлось отпустить его, я утешил себя, что моя цель сохранить энергию до 34 км, а до этого не пропускать пункты питания и вовремя подпитываться. На одном из поворотов мы встретились улыбками с программистом Искандером (Ядгаровым – прим.авт.), он мне крикнул: «Подожди меня, сейчас вместе побежим!». Он был достаточно близко, и я подумал, видимо, бежим совсем не быстро.

Панический звоночек звякнул, когда я увидел, что заяц продолжил тащить и после 21 км, я подумал: «Как так? Это же Максим Александров - типичный бегун-полторашник со звенящей техникой. Как он вообще смог провести 21км быстрее 66 минут, да и еще продолжил тащить?!» В России появился новый добротный шоссейник, я уверен. Но мне хотелось крикнуть слова ругательства в его адрес, когда увидел его на обочине 25-го км. Он закончил свою работу и наступила его пора мерзнуть голым на улице Москвы.

В тот момент мне показалось, что я потерял контроль над гонкой. И даже не попадаю в призы. Там где-то далеко впереди Дмитрий Сафронов, затем маячащий на горизонте Артем Аплачкин и все так же продолжающийся отдаляться препод-Трошкин. Но я не забывал о последних 8 км. Для этого участка дистанции у меня имелся нетронутый мешочек сил, и надо было не поддаваться соблазну черпануть энергию оттуда. Но вот успею ли за это время исправить ситуацию?!

Бежим и мерзнем дальше, будь что будет. Подъемам я радовался больше, а на спусках хорошо, что выручали Nike Vaporfly4knit, спасая ноги от ударной нагрузки. Кажется, после 27 км я увидел, что впереди произошли перестановки, и лидером стал Артем Аплачкин. Дмитрий, похоже, включил режим «автопилот». Я посочувствовал ему, так как он приболел перед забегом, но все же решил выйти и биться. Это у него не отнять. Но скушать его я не отказался, зажевал его около 30 км. Ок, теперь попадаю в призы. Уже лучше, если, конечно, там позади не бежит кто-то другой, который пишет совершенно иной сценарий.

К 32-му км впереди снова произошли перестановки, и уже «дикий препод» мчался к победе, а Артем начал «плыть». Но близилась моя отметка 34 км, с этой точки я планировал начинать бежать.

На 33 км вовремя ухватил гель у волонтеров, так как свой гель я по ошибке выкинул, хотя планировал проглотить. Все, отметка 34 км промелькнула. Теперь можно бежать. «Погнали наши городских!» Подымаемся немного на стопу, подключаем ее в работу и уже полноценно доталкиваемся. Ноги, конечно, застыли, но это компенсируем частотой шага. Таким образом, Артема я подобрал ближе к 36 км. Все же была хорошая гонка в его исполнении, надеюсь, он вернулся полноценно и уверено. Но останавливаться дальше было нельзя, энергия еще оставалась. Впереди оставался упирающийся Трошкин, которого надо было успеть добрать. В итоге его отрыв в 40 секунд растаял раньше, чем я ожидал, и к 40 км я вышел в лидеры. Наконец-то я увидел машину BMW с временным табло. Мне оставалось добежать только 2 км. Тогда я уловил себя на мысли, что на тренировках в Кении бывало в разы тяжелее и больнее. Так что последними метрами дистанции я насладился, в отличие от весеннего марафона.

1

---
Источник: instagram Степана Киселёва
Фото: rsport.ru, instagram Степана Киселёва

Читайте за очки и выигрывайте призы

Лучшие предложения

  • POLAR M430 ORANGE
    POLAR M430 ORANGE

    14.600 Р.

    Часы Polar M430 Orange с датчиком пульса прямо на запястье, встроенным GPS, улучшенным отслеживанием качества сна и большим количеством беговых функций на русском языке могут претендовать на звание лучших беговых часов 2017 года.

  • GARMIN FENIX 5 SLATE GRAY HRM-TRI

    Стильные многофункциональные GPS часы для любого вида спорта с встроенным пульсометром и огромным количеством туристических и спортивных датчиков.

  • SUUNTO SPARTAN TRAINER WRIST HR BLACK

    Новинка 2017 года - часы для для любого вида спорта SUUNTO SPARTAN TRAINER Wrist HR Black с огромными функциональными возможностями, встроенным GPS, пульсометром на запястье, режимом триатлон, цветным дисплеем, небольшого веса и размера, сравнительно низкой ценой.